|
Салаты; винегрет, икра
Салат "Оливье"
Для него используется мясо домашней птицы или дичи. Для "Оливье" лучше
использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же должны быть
сладкие или в крайнем случае кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно
обязательно очистить от кожицы. В "Оливье", как и в любом другом
салате, очень важно соблюсти верную пропорцию: на шесть картофелин
берутся три моркови, две луковицы, один-два небольших маринованных
огурчика, одно яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного
зеленого горошка, три яйца, две банки майонеза, соль и молотый перец -
по вкусу. В рецепте овощи средней величины. Другое обязательное условие
- очень тонко и ровно нарезать все продукты. Выложенный высокой горкой
салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками
маринованных огурцов, кусочками курицы. Чтобы салата хватило всем
гостям, возьмите за основу картофель - сколько едоков будет, столько и
берите картофелин. Остальное подберите в той пропорции, что дана.
Капуста с помидорами
2 кочана свежей капусты (около 2,5 кг), 2/3 стакана подсолнечного
масла, 500 г маринованных помидоров, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка
красного перца, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, мука,
чеснок (по желанию).
Кочаны очистить от внешних листьев, вымыть и разрезать на 4 части.
Вырезать кочерыжку, капусту крупно нашинковать, посолить и растереть
руками. Добавить чуть больше 1/2 стакана воды и варить 10 мин. Помидоры
натереть на терке и прибавить к приготовленному блюду вместе с красным
перцем, подсолнечным маслом, лавровым листом и черным перцем. Хорошо
перемешать и тушить на слабом огне 40 мин., время от времени помешивая.
Снять крышку и 10 мин. варить на сильном огне, часто помешивая.
Добавить муку, не переставая мешать, через 2-3 мин. снять с огня.
Растертый чеснок добавить по вкусу.
Салат с черносливом
Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее
с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек
и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и
половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно
добавить щепотку тмина.
Салат из моркови с соленым огурцом
800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.
Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое.
Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики,
залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко
нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной
вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить
тертую морковь и, наконец, внешним кольцом-красную тертую свеклу.
Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить
мелко нарезанный зеленый лук.
Салат из тертой моркови с капустой кольраби
3-4 морковки, 200 г кольраби, маленькая ложка меда, столовая ложка
молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного, вишневого,
яблочного или гранатового сока, веточка зелени.
Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и
перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда, лимонного сока.
Украсить салат крошками орехов.
Салат из моркови с яблоками
300 г сырой моркови, 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка
сока лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла,
зелень петрушки.
Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть
соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром,
растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.
Салат из редьки
400 г редьки, 1- 2 головки репчатого лука, 1 вареная морковь, мелко нарубленная зелень, соль, растительное масло
Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко
нарезанным луком, посолить, заправить маслом. Украсить салат цветком из
моркови и зеленью петрушки. К салату подать гренки из ржаного хлеба.
Икра из соленых огурцов
Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок.
Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте
измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение
получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15-20
минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.
Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.
Огурцы соленые -1 кг, лук репчатый - 200 г, томат-пюре - 50 г, масло растительное - 40 г, соль и перец по вкусу.
Редька с маслом
Натрите на мелкой терке вымытую и очищенную редьку. Добавьте соль,
сахар, мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, уксус. Все
хорошо размешайте, дайте несколько минут постоять. Затем положите в
салатник горкой, украсьте нарубленной зеленью.
Редька -100 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 5 г, соль, сахар, уксус, зелень по вкусу.
Грибная икра
Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.
Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.
Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут.
За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.
Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.
Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное -15 г, лук
репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г, уксус 3-процентный - 5 г, чеснок,
соль и перец по вкусу.
Салат из фасоли с печеной свеклой
Смешать вместе взятые в равных весовых долях отварную красную фасоль,
нарезанную мелкими кубиками печеную свеклу и квашеную капусту. Добавить
натертый на мелкой терке очищенный корень хрена и мелко нарезанный лук
(количество по вкусу), заправить салат подсолнечным маслом, посолить и
поперчить молотым черным перцем, всыпать немного сахара. Подать салат
хорошо охлажденным. По желанию в салат можно добавить ягоды клюквы.
Салат из свеклы с луком
3 вареных свеклы, 3 головки лука, 1-2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло для жарения, сахар, соль.
Натереть свеклу на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в
масле. Смешать свеклу, лук и томатную пасту. Положить по вкусу соль и
сахар.
Салат с сельдью
Половину головки цветной капусты, 200 г консервированной стручковой
фасоли, 1 небольшая селедка, по 1 ст. ложки растительного масла и
уксуса, молотый черный перец, немного жгучего перца, измельченная
зелень петрушки, щепотка сахара. Цветную капусту отварить в соленой
воде и разобрать на соцветия. Свежую фасоль отварить и порезать (можно
использовать кон.сервированную). Селедку нарезать на мелкие кусочки.
Остальные продукты перемешать и залить этой смесью капусту с селед кой.
Поставить в холодные место не меньше чем на 1 час. Подавать с черным
хлебом.
Салат из фасоли и картофеля
2 кг отварного очищенного картофеля, 4 стакана вареной мелкой фасоли,
300 г маринованных огурцов, 2-3 луковицы, 1 вареная морковь, 0,5
стакана растительного масла, зелень петрушки, уксус, молотый перец,
соль.
Нарезанный кружочками картофель и огурцы соединить с фасолью и мелко
покрошенным луком. Смешать с растительным маслом, заправить уксусом,
перцем и солью по вкусу. Выложить в салатницы. Украсить листочками
петрушки и кружочками моркови.
Салат из белой фасоли
Фасоль (250 г) замочить на ночь в воде, а на следующий день отварить на
медленном огне до мягкости, затем откинуть на сито и отцедить.
Приготовить заправку из 3%-ого уксуса (полстакана), растительного масла
(полстакана) с добавлением соли (по вкусу). К отцеженной фасоли
добавить нарезанные лук (2 головки) и зелень петрушки (1 пучок). Смесь
размешать, выложить в салатницу и залить приготовленной заправкой.
Готовый салат посыпать зеленью петрушки и, по желанию, тертым жгучим
перцем.
Винегрет из овощей
Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса
воде нарезанные кубиками морковь (2-3 шт.), а после нее - свеклу (1
шт.). Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками
картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи
откинуть на дуршлаг, а затем смешать с нарезанными мелкими кубиками
солеными огурцами (2 шт.), нарезанным соломкой репчатым луком (2-3
головки), консервированным зеленым горошком (250 г), изюмом (2-3
столовые ложки) и очищенным от кожицы и зерен и нарезанным кубиками
лимоном (1 шт.). Из овощного отвара, растительного масла (1 стакан),
вина (1 стакан), сока второго лимона, черного перца (несколько
гороложка шин), столовой горчицы (1 чайная ложка) и соли (по вкусу)
приготовить маринад и довести его до кипения. Салат залить маринадом и
выдержать под крышкой в течение 30 мин., после чего распределить на
порции.
|
Категория: Кухня Православия | Добавил: Admin (06.01.2009)
|
Просмотров: 809 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Друзья сайта
|