|
Соусы, заправки...
Чесночная заправка для салатов
Хорошо раздавить чесночницей 3 - 4 дольки чеснока, растереть его с
солью и добавить 3 ст. ложки холодной кипяченой воды и 2 ст. ложки
горячего растительного масла. Всю массу тщательно перемешать и
использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых.
Эту заправку можно приготовить острой. Для этого очищенный чеснок
раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Всыпать в предварительно
сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло и слегка
протушить на совсем слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок,
но не подгорел. Добавить молотый красный острый перец, хорошо
перемешать, перелить все в стеклянную банку и использовать для добавки
в супы или салатные заправки по вкусу.
Бобовый соус
2 стакана соевых бобов, 1 л воды, 3 луковицы, 2 столовые ложки
растительного масла, красный молотый перец, имбирь, лавровый лист.
Соевые бобы замочить на двое суток, время от времени меняя воду. На
третьи сутки воду слить, залить свежую и поставить бобы на огонь.
Варить бобы на небольшом огне при необходимости доливая воду. Через 1,5
часа воду вылить и залить новую. Кипятить еще 1-1,5 часа, затем бобы
отбросить на дуршлаг, а на бульоне, в котором они варились, приготовить
соус. Для этого потребуется стакан бульона, но остальной бульон не
выливайте, - он пригодится для супа. В стакане бульона доварить бобы с
мелко нашинкованным луком, лавровым листом и пряными травами. В соус с
бобами ввести 2 столовые ложки без верха томатной пасты и столовую
ложку сушеной пряной зелени. Снять с огня, часть бобов размять с
растительным маслом и ввести в соус.
Соус "бешамель"
Стакан овощного бульона, 2 столовые ложки пшеничной муки, пряности, чайная ложка растительного масла.
В сковороде вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести
муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на
медленном огне бульон. При постоянном помешивании варить соус до того
момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки - начнется
кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.
Ореховая приправа
Тщательно измельчить и растереть ядра 20 грецких орехов, добавить
измельченные дольки чеснока (половина средней головки) и снова хорошо
растереть. Добавить 100 г замоченного в воде и хорошо отжатого хлеба
без корочек и растереть всю массу в эмалированной миске, добавляя
понемногу 1/2 стакана растительного масла. Когда масса загустеет, влить
в нее 1 ч. ложку уксуса или сок 1/2 лимона и хорошо перемешать.
Горчичный соус
Поджарить 1 ст. ложку муки с 1 ст. ложкой сливочного или растительного
масла, развести 2 стаканами воды, прокипятить, процедить.
Добавить 1 ч. ложку готовой горчицы, влить немного уксуса, заправить по вкусу солью, сахаром и еще раз прокипятить.
Чесночный соус
Отдельно на сковороде приготовить из спассерованной в масле муки и
кипятка густой белый соус, слегка посолить, поперчить. По готовности
всыпать 1-2 ст. ложки муки. Можно развести огуречным рассолом. В
готовый горячий соус ввести толченый с солью чеснок и, прикрыв
сковороду крышкой, дать постоять 3-5 минут.
Красный томатный соус
Спассеровать в масле 3 ст. ложки муки, развести 1 стаканом грибного,
овощного бульона или кипятка, перемешивая, чтобы масса была без
комочков, и проварить на слабом огне 10-15 минут. Отдельно обжарить
мелко нашинкованные коренья (морковь, пастернак, петрушку) и лук, взяв
их по вкусу, 2-3 ст. ложки томата-пасты, перец, лавровый лист и все
добавить в соус.
Варить соус еще 5-10 минут, процедить, протереть массу сквозь сито,
добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, довести до кипения.
Использовать соус горячим или холодным.
Острая масляная заправка
Смешать взятые по вкусу оливковое масло, винный уксус, соль, молотый
черный перец и рубленую зелень укропа, поместить в бутылку, тщательно
взболтать, охладить. Эту заправку можно использовать для закусок из
отварных или тушеных бобовых.
Острая масляная заправка
Смешать взятые по вкусу оливковое масло, винный уксус, соль, молотый
черный перец и рубленую зелень укропа, поместить в бутылку, тщательно
взболтать, охладить. Эту заправку можно использовать для закусок из
отварных или тушеных бобовых.
Заправка для салатов
Смешать вместе 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки столового
или лучше винного уксуса, добавить по вкусу соль, молотый черный перец
и рубленую зелень укропа и петрушки или кинзы. Хорошо перемешать, дать
немного настояться, заправлять салаты и закуски из зеленого горошка или
чечевицы.
|
Категория: Кухня Православия | Добавил: Admin (06.01.2009)
|
Просмотров: 772
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Друзья сайта
|