|
Первые блюда
Рассольник
Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле.
Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах
воды. Это - бульон для рассольника. Очищенные огурцы разрежьте вдоль на
четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками.
В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положите в кастрюлю
огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного
размягчения огурцов. Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую
капусту. В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту,
когда капуста и картофель будут готовы - добавьте пассерованные овощи и
припущенные огурцы.
За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, добавить перец, лавровый лист и другие специи по вкусу .
За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол.
200 г свежей капусты, 3-4 средние картофелины, 1 морковь, 2-3 корня
петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 средних размеров огурца, 2
столовые ложки масла, полстакана огуречного рассола, 2 л воды, соль,
перец, лавровый лист по вкусу.
Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой -
(пшеничной, перловой, овсяной). В этом случае к указанному рецепту надо
добавить эти продукты.
Русская постная похлебка
Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную
мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и
варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные
ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
При подаче посыпать петрушкой или укропом.
Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г,1 морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.
Постный гороховый суп
С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками
растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить
тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто
нарежьте полосками, подсушите в духовке.
Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте
поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец,
соль, и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.
Горох - 50 г, картофель -100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г,
масло для обжарки лука -10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Похлебка луковая
10 головок репчатого лука, корень петрушки, корень сельдерея или
пастернака, столовая ложка сушеного укропа, лавровыйлист, гвоздика и
душистый перец.
Луковицы мелко нашинковать и прожарить до золотистого цвета в
растительном масле. Отварить в литре воды коренья, опустить в бульон
лук, посолить, добавить сушеную зелень. Когда суп будет готов, дать ему
настояться. Подавать с сухариками из белого хлеба.
Суп из белой фасоли
Замочить в холодной воде на ночь 1 - 2 стакана некрупной белой фасоли.
Слить остатки воды, фасоль хорошо промыть, залить необходимым для супа
количеством холодной воды, быстро довести до кипения и затем варить на
несильном огне. Через 30 - 35 минут варки добавить мелко нарезанные
лук, морковь и корень сельдерея.
Взяв их количество по вкусу, влить 2 ст. ложки прокаленного на
сковороде растительного масла и варить суп до готовности фасоли. За 10
минут до конца варки положить в суп слегка протушенную в растительном
масле томатную пасту и прокипятить.
Хлебный суп с фасолью и овощами
1 стакан белой фасоли, 3 картофелины, 2 моркови, 1 - 2 луковицы, 1
корень сельдерея, 1/2 небольшого кочана цветной капусты, 200 г
черствого хлеба, 1/4 стакана растительного масла, 2 литра воды, соль и
специи по вкусу.
Белую некрупную фасоль замочить в холодной воде на ночь. Залить
подготовленную фасоль свежей холодной водой, довести до кипения,
добавить половину нормы растительного масла и варить около получаса.
Картофель нарезать тонкой соломкой, коренья мелко нашинковать или
натереть на крупной терке. Цветную капусту ошпарить крутым кипятком,
дать немного постоять и затем нарезать мелкими кусочками. Добавить
подготовленные овощи в кастрюлю с фасолью и варить до мягкости фасоли.
Для заправки: отдельно на сковороде хорошо перекалить оставшееся
растительное масло, слегка подрумянив в нем мелко нарезанный лук,
добавить натертый на терке черствый пшеничный хлеб и обжарить его
вместе с луком.
Почти готовый суп посолить и поперчить по вкусу, переложить в него
луковую заправку и варить еще 10- 15 минут. В готовый суп добавить 2 -
3 дольки чеснока, тщательно растертых с рубленой зеленью укропа, и
разлить горячий суп в порционные тарелки. К супу подать подрумяненные
сухарики.
Гороховый суп с луковником
Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4-5
часов круглый желтый горох. Добавить нарезанную тонкими кружочками,
звездочками или соломкой морковь и варить горох до полной готовности.
Спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности
и слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу. К супу
подать постный горячий пирог-луковник, нарезав его кусками.
Приготовление пирога: из 500 г муки, 2 стаканов воды и 30 г дрожжей и
1/2 ч. ложки соли приготовить простое дрожжевое тесто, дать ему
подойти.
Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую.
Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить
им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в
духовке.
Свекольник с фасолью
Крупную красную фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем сварить
до готовности. Красную сладкую свеклу испечь в духовке, заложить
растолченный с солью чеснок (1-2 дольки).
Закрыть кастрюлю с борщом крышкой (неплотно) и дать настояться не менее
получаса, чтобы борщ набрал аромат и цвет. Подать горячим с острым
красным перцем. К борщу подать сухарики из ржаного хлеба с чесночным
соусом. Такой борщ более вкусный на второй день, подать его можно
теплым или холодным, по вкусу.
Можно приготовить борщ с фасолью из квашеной шинкованой капусты,
обжарив ее предварительно в растительном масле и приготовив пассеровку
из томата-пасты, добавив в нее немного сахара.
В борщ с фасолью можно добавить тонко нашинкованную и предварительно
отваренную в небольшом количестве воды столовую свеклу вместе с
отваром, оставшимся при ее варке. К такому борщу можно порционно
положить в тарелки отдельно отваренные рыбные фрикадельки.
Свекольник
2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука,
2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар,
лимонный сок, соль.
Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой
кипяченой водой (свекла должна быть покрыта водой полностью), добавить
корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5-6 дней. Когда
.закиснет - квас слить.
Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист,
черный и душистый перец, закипятить и сварить овощной бульон. Готовый
бульон процедить, добавить свекольный квас. Заправить по вкусу солью,
сахаром, лимонным соком.
В старых рецептах в овощной бульон добавляли рыбную голову и сушеные грибы.
Щи кислые
600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 столовая
ложка томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки
растительного масла, 1 лавровый лист, 5-7 горошин черного перца, соль,
сахар по вкусу, зелень петрушки или сельдерея.
Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать
помельче. Капусту перед тушением можно спассеровать в растительном
масле. Затем добавить воды и прикрыть крышкой, тушить до мягкости в
течение примерно часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные
соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить
перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную
пассеровку, прокипятить 3 мин. Подавая к столу, щи посыпать мелко
нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.
Тюря постная из кислой капусты
Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей.
Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке. Хорошо размешайте,
полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты. В готовое блюдо
надо добавить перец, посолить.
Капуста квашеная - 30 г, хлеб - 10 г, лук - 20 г, квас - 150 г, масло растительное, перец, соль по вкусу.
Щи с грибами
500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня
картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа,
головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого
горошка.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные
клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь,
репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную
капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток.
Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый
перец кладут в щи вместе с морковкой. Снять с огня кастрюлю, размять
чеснок в чесночнице и заправить щи. |
Категория: Кухня Православия | Добавил: Admin (06.01.2009)
|
Просмотров: 584
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Друзья сайта
|