|
Запеканка, оладьи.,кексы,пирожки.
Рождественский миндальный кекс
Для формы диаметром 26 см: 250 г масла, 250 г сахара, одна ваниль (или
чайная ложка ванильного сахара), соль на кончике ножа, 20 г рома, 6
яиц, 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 400 г изюма без
косточек, 50 г молотых миндальных орехов, 100 г измельченных цукатов из
лимонной корки, 100 г очищенного миндаля (раздробленного на половинки
зерен), 2 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек воды, 100 г марципана,
60 г сахарной пудры, 2 столовые ложки абрикосового мармелада. Шафран
для окраски теста и пергаментная бумага для формы.
Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до
180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом.
Добавить яйцо и растирать, пока не получится пышная масса. Если масса
осядет, добавить ложку муки. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом,
молотым миндалем и лимонными цукатами и йостепенно перемешать с
яично-масляной массой. Тесто переложить в форму, выровнять верх и
уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать
кекс час-полтора на втором уровне снизу. Прежде чем вынуть его из
духовки, проверить с помощью деревянной спицы, полностью ли он пропечен
- для этого проткнуть кекс, вытащить спицу, и если тесто к ней не
прилипло - кекс готов. Испеченный кекс переложить вверх дном на
кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать. Из воды и сахара
сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать
верх кекса. Смешать с сахарной пудрой марципаны. Бока кекса намазать
абрикосовым мармеладом. Марципановую массу тонко раскатать в полоску и
обложить ею бока кекса. Выступающий верхний слой надрезать в виде
отделочной бахромы. Из оставшихся марципанов можно сделать разные
фигурки и украсить поверхность кекса.
Голубцы с белокочанной капустой
Разобрать кочан свежей капусты (750 г) на листья и срезать ножом
толстые стебли. Залить подсоленным кипятком с лимонной кислотой и
оставить на 10 мин. На разогретом растительном масле (полстакана)
обжарить рис (1 стакан) и репчатый лук (2-3 головки). Влить воду или
томатный сок (2-3 столовые ложки) и выдержать на огне до набухания
риса. Сняв с огня, смешать рис с мелко нарезанными помидорами (300 г) и
рубленой зеленью петрушки. Поперчить и посолить по вкусу. С этим фаршем
сформовать голубцы, выложить их в глубокую посуду, залить до половины
томатным соком, разбавленным водой, прижать сверху фарфоровой тарелкой
и тушить под крышкой на слабом огне 1 час.
Запеканка капустная
1 кочан капусты средней величины, 1/2 стакана сухарей, 1 луковица,
полстакана растительного масла, 1 ст. ложка крахмала, соль, молотый
перец, 2 стакана соуса "бешамель".
Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их в подсоленной воде,
затем мелко порубить. К растительному маслу добавить крахмал, сухари,
капусту, поджаренный на масле лук, по вкусу соль, перец, все перемешать
и ввести соус. Противень или миску смазать маслом, посыпать сухарями и
выложить туда приготовленную капустную массу. Сверху посыпать сухарями
и запекать в духовке.
Голубцы из квашеной капусты
600 г квашеной капусты, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 120 г
моркови, 25 г сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ч.
ложки муки. Для соуса 40 г сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного
масла, 4 ч. ложки муки, 3 головки репчатого лука.
Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли
срезать или отбить тяпкой. Если капуста не в меру кислая, то листья
рекомендуется залить горячей водой, отварить (несколько минут), а затем
охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть его в
листья. Для приготовления фарша рис припустить, грибы обжарить,
прибавить нарезанные кубиками и пассерованные морковь и репчатый лук,
соль. Все хорошо перемешать.
Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом сковороду,
сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до образования корочки.
Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом
и тушить до готовности.
Для приготовления соуса грибы замочить на 2 часа в холодной воде,
хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В
пассерованный с маслом лук добавить грибы. Муку спассеровать и развести
небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар,
прокипятить, добавить пассерованный лук вместе с грибами. Проварить 10
мин.
Оладьи капустные
400 г капусты, мука, 2 ч. ложки сухарей, растительное масло, соль, специи.
Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить, пока она не станет
мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с
мукой и сухарями и класть ложкой на раскаленную, смазанную маслом
сковороду, придавая форму оладьев.
Вареники с капустой
Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты, 2-3 луковицы, 1 морковь,
пучок петрушки, 1/2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки подсолнечного
масла, 1-2 ч. ложки сахара, перец, соль.
Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт.
Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5х5 см (из них лепят
треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или
вырезать тонким стаканом кружки (для полукруглых вареников). Начинку
уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. ложки, чтобы
вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места
соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе
вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные
вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды.
Пирожки с грибами
Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавьте двести
граммов муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 2-3 часа.
100 граммов растительного масла разотрите со ста граммами сахара,
влейте в опару, перемешайте, добавьте двести пятьдесят граммов муки,
оставьте на 1-1,5 часа для брожения.
Замочите на два часа 100 граммов промытых сушеных грибов, отварите их
до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде в
растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет
золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте
еще несколько минут.
Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики
раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите грибную массу, сделайте
пирожки, дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем
осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте
в нагретой духовке 30-40 минут.
Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем.
Постное тесто для пирогов
Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки
растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до
тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дайте ему еще
раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Пирог с капустой и рыбой
Раскатайте постное тесто по форме будущего пирога. Ровно выложите слой
капусты, на нее - слой нарубленной рыбы и снова слой капусты. Края
пирога защемите и запекайте пирог в духовке.
|
Категория: Кухня Православия | Добавил: Admin (06.01.2009)
|
Просмотров: 670
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Друзья сайта
|