|
CОЧЕЛЬНИК - КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЧИВО .
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЧИВО
По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и
Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в
пищу сочиво. Вот как его приготовить.
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком,
периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы
отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из
чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают,
подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед,
все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно
разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра
грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо -
стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю
крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три
- на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису
настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива
сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед. |
Категория: Кухня Православия | Добавил: Admin (06.01.2009)
|
Просмотров: 799
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Друзья сайта
|