|
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
КАК ПИТАТЬСЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что
уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен
пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила
и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова,
которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой
трапезы (Дан. 1,8), - и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное
подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех
злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и
укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).
В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай
ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды
на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после
Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать
"с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти". |
Категория: Как питаться в пост. | Добавил: Admin (06.01.2009)
|
Просмотров: 720
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Друзья сайта
|